четверг, 7 февраля 2013 г.

сырьё для этанола

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Copyright © 2012Все права защищены

Переработка растительного сырья в этиловый спирт методом микробиологического синтеза - один из наиболее эффективных способов его использования. Главное преимущество растительной массы как сырья, состоит в том, что для ее переработки можно использовать экологически чистые технологии, основанные на природных процессах и механизмах конверсии веществ ферментами микробного происхождения. Отходы и побочные продукты также могут служить сырьем для биологической переработки, что позволяет создать полностью безотходную технологию.Теоретически из одной молекулы глюкозы может быть синтезировано 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа. Схема реакции превращения глюкозы в этанол изображена на рис. 2.1.В состав гемицеллюлозы входит ксилоза. Реакция превращения ксилозы в этанол показана на рис. 2.2.Производство пищевого этилового спирта ведется по давно устоявшейся технологии, основанной на дрожжевом сбраживании свободными клетками гидролизатов, ферментолизатов крахмала и мелассы. В качестве биотоплива с точки зрения экономической целесообразности предпочтительнее использовать этиловый спирт, полученный в результате микробиологического синтеза с использованием лигноцеллюлозы отходов сельскохозяйственного производства.Процессы получения этилового спирта на различных источниках углерода различаются прежде всего стадиями обработки субстрата и культурами продуцентов этилового спирта. В табл. 2.1 приведены основные стадии переработки растительной биомассы в этанол. Производство спирта из гидролизатов лигноцеллюлозосодержащего сырья включает следующие стадии:- измельчение целлюлозосодержащего сырья;- очистку его от посторонних примесей;- гидролиз измельченного сырья с получением целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина;- охлаждение полученного раствора сахара самоиспарением;- подготовку гидролизата к сбраживанию нейтрализацией щелочами;- осветвление и охлаждение до 4`С;- сбраживание сусла спиртообразующими дрожжами;- ректификацию бражки с объемным содержанием спирта 1,0-1,5 % (см. табл. 2.1).Производство спирта из гидролизатов целлюлозосодержащего сырья более энергоемко, чем из глюкозо- и крахмалсодержащего, так как для получения сбраживаемого сахара необходимы более высокая температура и затраты на выделение и очистку спирта, объемное содержание которого в бражке из целлюлозосодержащего сырья на порядок ниже, чем в бражке, перерабатываемой на заводах спиртовой промышленности из крахмалсодержащего сырья (6-12 %), в то же время себестоимость зерносырья значительно выше, чем лигносырья.В настоящее время существует несколько разработанных технологий, позволяющих реализовать как гидролиз углеводсодержащего сырья, так и брожение углеводов до этанола.

Добавлено: 9-10-2012, 03:34     Автор:     Категория: Биотехнология этилового спирта    

Биотехнология переработки растительного сырья в этанол

Навигация по сайту

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Биотехнология переработки растительного сырья в этанол » Все о пищевой биотехнологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий